Cette tarte m’a donné quelques cheveux blancs, j’avoue, je l’ai testée, modifiée, transformée, améliorée et après plusieurs essais je partage enfin avec vous le résultat final, la recette qui me convient.
Une recette de tarte chocolat caramel au beurre salé avec une pâte sucrée au cacao garnie d’un caramel au beurre salé et d’une ganache au chocolat noir, une tuerie !
Une tarte d’une incroyable gourmandise.
Difficulté: Facile
Préparation: 1 h
Cuisson: 30 min
Repos: 2 h
Temps Total: 3 h 30 min
Ingrédients / pour 4 personnes
Pour la pâte :
– 225 g de farine
– 150 g de beurre à température ambiante
– 25 g de poudre de cacao
– 2 cuillères à soupe de sucre glace
– 3 cuillères à soupe de lait
– 1 pincée de sel
Pour le caramel au beurre salé :
– 100 g de sucre
– 50 g de beurre salé
– 10 cl de crème liquide
Pour la ganache au chocolat :
– 200 g de chocolat pâtissier
– 20 cl de crème liquide
Préparation:
Etape: 1
Commencer par faire la pâte : dans un saladier mélanger la farine, le sucre glace, le sel et le cacao en poudre. Ajouter le beurre et mélanger avec les mains, ajouter ensuite le lait et mélanger jusqu’à obtention d’une boule de pâte. Couvrir de film alimentaire et la mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Etape: 2
Pendant ce temps, faire le caramel : dans une casserole à fond épais, verser le sucre en une couche uniforme et mettre sur le feu. Quand le sucre et devenu liquide et commence à colorer sur les bords, retirer la casserole du feu, la tourner un peu et laisser le reste bien fondre. Ajouter la crème liquide et les morceaux de beurre, bien mélanger et remettre à feu doux pour que tout fonde bien. Une fois qu’il n’y a plus de morceaux, laisser le caramel refroidir dans une tasse.
Etape: 3
Préchauffer le four à 180°c. Sortir la pâte et l’étaler au rouleau à pâtisserie. Disposer une feuille de papier sulfurisé dans un plat à tarte et y mettre la pâte, couper les excédent. Recouvrir la pâte d’une autre feuille de papier sulfurisé, verser des haricots dessus et mettre au four pendant 15 minutes.
Etape: 4
Laisse la pâte refroidir avant d’y verser dessus le caramel, la mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes. Pendant ce temps, faire la ganache au chocolat, dans un saladier, couper le chocolat en morceaux.
Pour finir:
Faire bouillir la crème liquide et la verser sur les morceaux de chocolat, mélanger au fouet jusqu’à obtention d’une ganache bien lisse. Verser la ganache sur le caramel et mettre de nouveau au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.