❤ Gâteau Chocolat Somptueux En 3 Couches ❤

❤ Gâteau Chocolat Somptueux En 3 Couches ❤
Je suis ravie de vous présenter cette recette exceptionnelle de gâteau au chocolat en 3 couches avec des éclats d'amandes et de noisettes le tout surmonté d'un glaçage chocolat parfait ^^

Vous l'aurez compris, le mot d'ordre est le chocolat ! ^^ Le recette est très facile et elle m'a pris beaucoup moins de temps que je ne le pensais..

Il suffit simplement d'avoir les idées claires sur ce qu'on va faire, de préparer et de peser tous les ingrédients à l'avance et de se lancer!

J'imagine que je n'ai pas besoin de vous dire que j'ai pris énormément plaisir aussi bien à préparer le gâteau qu'à le manger.. une vraie tuerie! lol




Place donc à la recette!

Le couches du gâteau sont de bas en haut :

1- Génoise chocolat
2- Crème chocolat noir
3- Crème noisettes
4- Crème chocolat au lait et café
4- Génoise chocolat

Préparation

1- Préparer 2 Génoises Chocolat


Vous pouvez consulter ma recette super facile et inratable de génoise chocolat sans beurre.

1 - Utilisez un moule de 25 cm de diamètre et préparez deux génoises puis laissez-les refroidir.
2 - Déposez la première génoise au fond de votre moule à manqué

Un moule à manqué :p


2- Préparer la crème chocolat noir

Ingrédients

- 250 g de chocolat noir coupés en morceaux
- 12 cl de crème entière liquide
- 6g de gélatine bovine en poudre (soit 1 cuillère à soupe bombée ou 3 feuilles de gélatine)
- Des éclats d'amandes (facultatif)

Préparation 

1- Réhydratez la gélatine. Si vous utilisez la gélatine en poudre, ajoutez-y 4 fois le volume en eau froide  ( soit 4-5 cuillères à soupe)

Si vous utilisez des feuilles de gélatine, vous devez les trempez entièrement dans une grande quantité d'eau froide.

2 - Portez à ébullition la crème liquide et versez-la sur le chocolat. Couvrez hermétiquement avec du film alimentaire et laissez reposer 5 minutes.
 
3 - Fouettez rapidement pour obtenir un liquide homogène
4 - Une fois le mélange tiédi, incorporez rapidement la gélatine réhydratée ( si vous utilisez des feuilles de gélatine, n'oubliez pas de les essorer très bien avant de les ajouter. Fouettez énrgétiquement pour dissoudre la gélatine.
5 - Ajoutez les éclats d'amandes rapidement et versez la crème sur la génoise déjà posée au fond du moule à manqué.
6 - Passez le moule au frigo tout de suite

3 - Préparer la crème aux noisettes

Ingrédients
- 100 g de noisettes grillées et pelées
- 100 g de sucre glace
- 4 jaunes d'oeufs
- 35 cl de crème entière liquide
- 6 g de gélatine bovine en poudre ( soit une cuillère à soupe bombée ou 3 feuilles de gélatine)

Préparation

1- Mettez les noisettes et le sucre dans le mixeur. Mixez pendant 5 à 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte souple. 
Pour obtenir la pâte désirée, il faut que votre mixeur soit vraiment puissant.
Sinon, si au bout de 10 minutes, la préparation est toujours en poudre, ajoutez une demi cuillère de blanc d'oeuf et ça fera l'affaire ^^
Au bout du compte, vous aurez cette magnifique pâte de noisettes ( que vous pouvez d'ailleurs conserver et utiliser dans pleins de desserts). Peser 160 g de pâte pour cette recette.
2 - Réhydratez la gélatine. Si vous utilisez la gélatine en poudre, ajoutez-y 4 fois le volume en eau froide ( soit 4-5 cuillères à soupe)
Si vous utilisez des feuilles de gélatine, vous devez les trempez entièrement dansune grande quanité d'eau froide. 
3- Fouettez les jeunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
4 - Portez la crème liquide à ébullition et ajoutez-la au mélange
5 - Remettez le mélange dans une casserole et faites cuire pendant 3 à 4 minutes, sans laisser le mélange bouillir 
6- Laissez le mélange refroidir. Une fois le  mélange tiédi, ajoutez rapidement la gélatine et la pâte de noisettes et mélangez pour homogénéiser la préparation.
7- Sortez le gâteau du frigo et versez la crème de noisettes au dessus de la crème au chocolat et remettez au frigo
Comptez au moins 30 minutes avant d'ajouter la couche suivante.

4 - Préparer la crème chocolat au lait + café

1 - Préparez la crème en suivant les même étapes que pour la crème au chocolat noir en substituant le chocolat noir pas du chocolat au lait et en ajoutant 2 cuillères à soupe de café noir juste avat d'ajouter la gélatine. 
2 - Sortez le gâteau du frigo et versez la crème chocolat au lait + café au dessus de la couche de crème de noisettes.
3 - Remettez le gâteau dans le frigo pendant 20 minutes puis sortez-le et mettez la deuxième génoise chocolat.
4 - Remettez au frigo
Au bout de 30 minutes à 1 heure, sortez le gâteau et démoulez-le.

5 - Préparer le glaçage au chocolat

Pour garnir mon gâteau somptueux, j'ai réalisé encore une fois ma recette de glaçage au chocolat facile et réussie ^^ 
J'ai ensuite recouvert le dessus gâteau d'une couche d'amandes hachées grossièrement et remis au frigo pendant 1 heure. 
Et voilà.. 







Ce que j'aime le plus avec les gâteaux en plusieurs couches, c'est le mélange de goûts, la découverte successive de saveurs.. Et je peux vous dire que mon gâteau tient ses promesses sur ce point là ^^
C'était donc un recueil de petites recettes faciles et rapides qui, combinées, ont donné ce gâteau au chocolat somptueux et gourmand à consommer sans modération..
Une dernière question avant d'en finir copinautes.. Dans deux semaines, ce sera l'anniversaire de ma maman, vous pensez que ce gâteau fera l'affaire? (oh que ouiiiiiiiii lol)
Bon Appétit!