Après, je sais qu'elle n'est pas aussi évidente à réussir ( enfin, pour les débutantes! :p) .. croûte dure, pas suffisamment épaisse.. Mais je pense que si on a la bonne recette, n'importe qui pourrait la réussir dès la première fois ^^
Les recettes de génoise chocolat, il y en plusieurs, de difficulté variable et avec des proportions différentes.. Ma recette est super facile, plutôt rapide et surtout sans beurre ( miammm.. Un gâteau sans beurre prêt en 30 minutes, c'est bon pour le planning de la journée et pour la conscience! lol)
Place à la recette..
Ingrédients
- 4 oeufs- 100 g de sucre glace
- 15 g de farine
- 15 g de maïzena
- 25 g de cacao amer en poudre
Préparation
1- Fouettez les 4 œufs + le sucre jusqu'à ce qu'ils montent en mousse: le mélange change de couleur, devient blanchâtre et devient vraiment mais vraiment mousseux (volume facilement x 3 ou 4)
2- Ajoutez la maïzena, la farine, le cacao en poudre et mélanger avec votre spatule en bois jusqu'à homogénéiser le mélange, sans pour autant fouetter. Ne cassez pas les œufs. Incorporez délicatement et lentement les ingrédients secs.
3- Versez la préparation au fond d'un moule tapissé de papier sulfurisé ( très important, car la génoise a tendance à coller).Pour ces proportions, utilisez un moule de 15 cm de diamètre pour avoir un gâteau épais.
Moi, j'ai utilisé un moule plus grand (25cm) car j'ai prévu d'utiliser ma génoise comme fond de mon gâteau chocolat somptueux en 3 couches!
4- Passez au four à 170° pendant 20 à 25 minutes.
Pour vérifier la cuisson, faites le test du cure-dent
Le cure-dent sort complètement sec |
Voilà, j'espère que vous allez tester cette superbe recette de génoise au chocolat sans beurre, facile, rapide et tout à fait gourmande!
Bon Appétit!