Croustade ariégeoise aux pommes caramélisées

Croustade ariégeoise aux pommes caramélisées

En Ariège, la « Croustade du Couserans » est un produit typiquement artisanal, en pâte feuilletée traditionnelle avec un quadrillage de pâte brisée sur sa face supérieure. Sa garniture est à base de fruit frais pour la pomme et la poire ou de pruneaux secs, à l’exclusion de toutes compotes, conserves ou fruits surgelés, avec une adjonction de parfum (rhum, vanille, eau de vie) pour la pâte ou la garniture. L’été, elle est souvent fourrée aux myrtilles sauvages.



Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées

- 1 kg de pommes

- 100g de sure

- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Etape : 1
Peler et couper en petits cubes les pommes.


Etape : 2
Dans une poêle, faire revenir les pommes avec les sucres en couvrant. Laisser refroidir





Etape : 3
Étaler une première pâte feuilletée. Remplir de pommes. Mettre la seconde pâte feuilletée par dessus et on soude les deux pâtes avec une fourchettes. Faire des croisillons sur la pâte. Badigeonner de jaune d’œuf






Etape : 4
Cuire à four chaud à 180°c pendant 30 minutes