Gaufres de Pommes de Terre en Forme de Douceur Belge

Gaufres de Pommes de Terre en Forme de Douceur Belge

La gaufre de pomme de terre, c’est facile, ludique et gourmand ! En apéritif à picorer, ou en plat complet, on redécouvre la pomme de terre en forme de douceur belge qui plaît à tous, Des gaufres salées à servir bien chaudes surtout.


Pour : 24 Gaufres (5-6 personnes)
Difficulté : Très facile
Préparation : 25 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients :

- environ 1kg de pommes de terre
- 2 petites courgettes
- 1 oignon doux (facultatif)
- 200g de fromage râpé au choix (j'ai choisi de mettre 100g de gruyère + 100g de comté)
- 60g de beurre fondu
- 60g de farine
- 2 œufs
- 5 cuiller à soupe de crème fraîche
- aromates au choix ; persil, ail, ciboulette, paprika
- sel, poivre
- graines au choix ; sésame, pavot, tournesol (facultatif)

Préparation :

Etape : 1
Éplucher les pommes de terre, les rincer, puis les essuyer dans du papier absorbant.

Rincer les courgettes, et éplucher la peau si vous le souhaitez.

Éplucher l'oignon.

Etape : 2
A l'aide d'un robot, râper les pommes de terre, les courgettes, et l'oignon ensemble. Mettre le tout dans un saladier recouvert de papier absorbant, afin d'enlever l'excédant d'eau.

Etape : 3
Faire chauffer le gaufrier.

Etape : 4
Dans un grand saladier, mélanger les œufs avec la crème fraîche.

Etape : 5
Ajouter le beurre fondu, puis la farine, bien mélanger de nouveau. Ajouter ensuite le fromage râpé, puis les aromates de votre choix, le sel et le poivre.

Etape : 6
Terminer en ajoutant les légumes râpés, et bien mélanger.

Etape : 7
Mettre une cuiller à soupe bien remplie de ce mélange dans chaque compartiment du gaufrier et ajouter les graines au dessus de chaque gaufre avant de refermer le gaufrier.

Etape : 8
Faire cuire les gaufres jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.