La gaufre de pomme de terre, c’est facile, ludique et gourmand ! En apéritif à picorer, ou en plat complet, on redécouvre la pomme de terre en forme de douceur belge qui plaît à tous, Des gaufres salées à servir bien chaudes surtout.
Pour : 24 Gaufres (5-6 personnes)
Difficulté : Très facile
Préparation : 25 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients :
- environ 1kg de pommes de terre
- 2 petites courgettes
- 1 oignon doux (facultatif)
- 200g de fromage râpé au choix (j'ai choisi de mettre 100g de gruyère + 100g de comté)
- 60g de beurre fondu
- 60g de farine
- 2 œufs
- 5 cuiller à soupe de crème fraîche
- aromates au choix ; persil, ail, ciboulette, paprika
- sel, poivre
- graines au choix ; sésame, pavot, tournesol (facultatif)
Préparation :
Etape : 1
Éplucher les pommes de terre, les rincer, puis les essuyer dans du papier absorbant.
Rincer les courgettes, et éplucher la peau si vous le souhaitez.
Éplucher l'oignon.
Etape : 2
A l'aide d'un robot, râper les pommes de terre, les courgettes, et l'oignon ensemble. Mettre le tout dans un saladier recouvert de papier absorbant, afin d'enlever l'excédant d'eau.
Etape : 3
Faire chauffer le gaufrier.
Etape : 4
Dans un grand saladier, mélanger les œufs avec la crème fraîche.
Etape : 5
Ajouter le beurre fondu, puis la farine, bien mélanger de nouveau. Ajouter ensuite le fromage râpé, puis les aromates de votre choix, le sel et le poivre.
Etape : 6
Terminer en ajoutant les légumes râpés, et bien mélanger.
Etape : 7
Mettre une cuiller à soupe bien remplie de ce mélange dans chaque compartiment du gaufrier et ajouter les graines au dessus de chaque gaufre avant de refermer le gaufrier.
Etape : 8
Faire cuire les gaufres jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.