Le printemps approche, c’est le moment ou jamais pour nettoyer son organisme et faire le plein de vitamines pour être au top avant l'été. Les soupes detox sont vos meilleurs alliés pour un meilleur corps.
La soupe anti fatigue
Une soupe survitaminée aux notes exotiques et sucrées pour lutter contre la fatigue et la déprime. Elle a pour aliment phare le kale : la star des légumes verts et le roi de la detox. Le kale est vraiment un superaliment, c’est une excellente source de vitamines A, C et K. Riche en fibres, il contient aussi de nombreux minéraux et oligo-éléments.
Ingrédients :
- 1/2 kale (soit environ 200 g de feuilles sans le tronc) coupé en lamelles - 1 oignon émincé - 600 g de carottes coupées en rondelles - 1 cube de bouillon de légumes - 1 cuillère à soupe de sirop d’agave - 1 cuillère à café de gingembre frais râpé - le jus d’1 orange - 5 cl de lait de coco
Préparation:
Etape : 1 Faites revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive
Etape : 2 Ajoutez les carottes et le kale, et couvrez d’eau bouillante
Etape : 3 Ajoutez un cube de bouillon de légumes, 1 cuillère à soupe de sirop d’agave (pour compenser l’amertume du kale), et 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
Etape : 4 Portez à ébullition et laissez cuire 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que les carottes soient tendres
Etape : 5 Hors du feu, ajoutez le jus d’une orange et 5 cl de lait de coco, et mixez le tout
La Soupe Bonne Mine
La courge butternut est une super source de minéraux comme le potassium, aux vertus diurétiques, mais aussi de vitamine A, aux propriétés antioxydantes, et bêta-carotènes, qui en font l’allié de votre peau. En plus, elle cale rapidement et sa texture onctueuse est idéale dans les soupes.
Ingrédients :
- une courge butternut - 2 carottes coupées en rondelles - 1 oignon émincé - 1 cube de bouillon de légumes - 1 c. à s. d’huile d’olive - sel - poivre.
Préparation :
Etape : 1 Coupez la courge butternut en deux, et coupez sa chair en petits morceaux
Etape : 2 Faites chauffer l’huile d’olive dans une marmite
Etape : 3 Ajoutez l’oignon et faites-le revenir 5 minutes à feu doux
Etape : 4 Versez le reste des légumes, couvrez d’eau à hauteur et ajoutez le cube de bouillon.
Etape : 5 Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire 20 minutes
Etape : 6 Mixez les légumes avec une partie du jus de cuisson, jusqu’à obtenir la consistance désirée. Salez et poivrez.
La soupe chou fleur carotte
Le chou fleur est l’ingrédient star de cette soupe, et pour cause : il réduit le taux de sucre dans le sang, et permet d’empêcher son stockage sous forme de graisse, ce qui en fait un allié précieux pour la perte de poids. Riche en fibres, il est aussi une bonne source de minéraux, notamment le magnésium, le calcium et le potassium, qui en font un légume diurétique. La carotte contient quant à elle des fibres appelées pectines qui piègent les graisses pour les éliminer.
Ingrédients :
- 1 chou-fleur coupé en bouquets - 400 g de carottes coupées en rondelles - 1 oignon coupé en quatre - 1 cuillère à café de cumin - 1 cube de bouillon de légumes - sel - poivre.
Préparation :
Etape : 1 Dans une marmite, versez 1,5 litre d’eau
Etape : 2 Ajoutez l’oignon et le cube de bouillon
Etape : 3 Portez à ébullition. Une fois que l’eau bout, ajoutez les légumes et le cumin
Etape : 4 Baissez le feu et laissez frémir 20 minutes
Etape : 5 Mixez les légumes avec une partie du jus de cuisson jusqu’à obtenir la consistance désirée. Salez légèrement et poivrez.
La soupe Épicée contre les virus
Ses ingrédients sont sélectionnés pour leur propriétés antivirales et antibactériennes, qui stimuleront la production de glutathion, le plus puissant antioxydant utilisé par l’organisme. Ils renforceront aussi la capacité de filtrer de votre foie, l’organe le plus important que nous possédions pour nous protéger des toxines et autres déchets.
Ingrédients :
- 1 tasse de brocoli haché - 1 branche de céleri émincé - ½ fenouil haché - 1 oignon en petits dés - 2 gousses d’ail émincées - 2 clous de girofle écrasés - 1 c. à c. de gingembre haché - 1 c. à c. de curcuma - ¼ de tasse de feuilles de coriandre hachées - sel - poivre.
Préparation :
Etape : 1 Réchauffez l’huile dans une casserole à température moyenne
Etape : 2 Ajoutez les oignons, le curcuma et le gingembre, et faites cuire jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides
Etape : 3 Ajoutez l’ail, le céleri, les brocolis, le fenouil, la coriandre et la moitié du sel. Laissez cuire 2 minutes
Etape : 4 Ajoutez l’eau, le poivre et le reste du sel
Etape : 5 Portez à ébullition et recouvrez d’un couvercle, réduisez la température et laissez frémir 20 minutes
Etape : 6 Lorsque la cuisson est terminée, mixez la soupe pour obtenir une texture crémeuse