L’histoire et la recette des financiers

L’histoire et la recette des financiers
Qui rate ses macarons réussit ses financiers ! Les financiers requièrent les mêmes ingrédients, ou presque, que les macarons (principalement amandes, sucre et blancs d’œuf) ; mais pour ma part, ils sont bien plus faciles et moins techniques à réaliser que les macarons..

Financier … pourquoi ce nom ?
Le nom « financier » nous vient des Suisses (cela va de soi !). A l’origine, ces petits biscuits étaient fabriqués en Lorraine par les sœurs de l’ordre de la Visitation appelées aussi les Visitandines.

Les Suisses se sont emparés de la recette mais ont changé la forme des gâteaux, devenant ainsi des lingots… d’où le nom donné de financiers. Aujourd’hui on trouve encore dans les pâtisseries le nom de « visitandines » pour désigner ce biscuit.

La recette des financiers au citron
Habituellement, ils sont rectangulaires. N’ayant pas ces moules spécifiques, j’utilise des petits moules à muffins, qui conviennent parfaitement.


Origine :

  • Au xviie siècle, de petits gâteaux ovales à base d'amande, farine, sucre, beurre et blancs d’œufs étaient préparés par les sœurs de l'ordre des Visitandines à Nancy en Lorraine. Ces petits gâteaux appelés "Visitandines" étaient fabriqués soit pour pallier la proscription de consommation de viande dans les couvents, soit pour ne pas laisser perdre les blancs des œufs dont elles utilisaient le jaune comme liant pour leur peinture.
  • La plupart des pâtisseries aux amandes connurent une éclipse après la Renaissance (le cyanure sentant l'amande amère, on se méfia pendant des siècles de tout ce qui était à base d'amande).
  • Vers 1890, le pâtissier Lasne remit les visitandines au goût du jour. Comme son magasin était tout près de la Bourse, sa clientèle se composait en grande partie de financiers désireux d'avaler sur le pouce un petit gâteau qui ne salisse pas les doigts. Lasne eut aussi l'idée de changer la forme ovale de la pâtisserie originelle pour évoquer celle d'un... lingot d'or. Le financier était né !
L'origine d'une copie des Visitandines par les pâtissiers suisses mais en forme de lingot pour ne pas contrefaire les visitandines est aussi évoquée

Pour une dizaine de financiers :

- 100 g de poudre d’amandes

- 100 g de beurre

- 120 g de sucre

- 50 g de farine

- 3 blancs d’œufs

- 1 citron

- Quelques amandes effilées


Préparation :


  • Préchauffer le four à 180°
  • Mélanger le sucre, la farine et la poudre d’amandes dans un saladier. Récupérer le zeste et le jus du citron puis les ajouter.
  • Verser le beurre fondu et incorporer les blancs d’œufs battus en neige.
  • Remplir les petits moules aux deux tiers et parsemez d’amandes effilées avant d’enfourner. Cuire pendant 12 minutes à 180°
  • Pour un goût d’amande encore plus prononcé, il suffit de faire torréfier la poudre d’amandes pendant quelques minutes sur la plaque du four, le temps qu’elle prenne de la couleur.