Tarte rustique aux reines-Claudes

Tarte rustique aux reines-Claudes
Vous vous doutiez bien qu'après une recette de pâte sablée, allait suivre une recette de tarte... Et bien la voici : la tarte rustique aux reines-Claudes ! Pourquoi rustique ? Et bien parce qu'au lieu de la faire cuire dans un plat à tarte ou dans un cercle à pâtisser, on relève simplement les bords de la pâte vers l'intérieur en la faisant chevaucher les fruits. Puis hop, au four ! On gagne du temps, et je trouve que l'effet est super.
La tarte est vraiment jolie, elle a un petit côté à l'ancienne qui la rend très gourmande, j'adopte...
Une tarte toute simple qui ne nécessite aucun matériel puisqu’elle cuit à même la plaque du four. Une recette parfaite donc pour les personnes ne disposant pas de moule à tarte.

Il suffira d’étaler la pâte, disposer les fruits, rabattre les bords par dessus, et hop c’est prêt ! De quoi convaincre même les plus récalcitrants à la pâtisserie qui n’ont pas le temps de faire de jolies bords ou qui en ont assez de « rapiécer » une pâte qui se casse en la déposant dans le moule. En plus d’être très simple à réaliser, elle a l’avantage d’apporter un peu d’originalité à nos éternelles tartes avec son petit côté vintage.

Je vous propose ici une version ultra rapide aux prunes (des reines claudes) et à la poudre d’amande, mais vous pouvez varier les plaisir en utilisant des abricots, des pêches, etc.

Tarte rustique aux reines-Claudes

Temps de préparation : 30 mn / Temps de cuisson : 25 mn / Total : 55 mn

Ingrédients pour 8 personnes :

1 pâte sablée (vous pouvez l'acheter toute faite mais la différence de goût sera énorme par rapport à celle maison...)
650 g de reines-claudes (ça marche aussi avec les autres sortes de prunes comme les mirabelles par exemple)
3 + 3 cuillères à soupe de cassonade
2 cuillères à soupe de poudre d'amande
3 cuillères à soupe d'amandes effilées

Préparation :


Préchauffez le four à 190°C (cuisson traditionnelle de préférence).
Étalez la pâte sablée directement sur une feuille de papier sulfurisé. Ce n'est pas grave si le cercle n'est pas parfait, on ne va pas utiliser de moule donc pas besoin de chercher à faire quelque chose de précis, au contraire.
Saupoudrez la pâte de 2 cuillères à soupe de poudre d'amande et 3 cuillères à soupe de cassonade. Dans la tarte rustique, on ne pèse rien, c'est vraiment une tarte qu'on doit préparer rapidement, un peu au feeling.
Lavez et dénoyautez les reines-claudes, puis répartissez-les sur la pâte.
Recouvrez d'amandes effilées et de 3 nouvelles cuillères à soupe de cassonade.

Remontez les bords de la pâte sur les fruits comme sur la photo ci-dessous :


Enfournez pour 25 minutes.

tarte reine claude


Voilà, c'est prêt à être dévoré !

tarte prunes


Cette tarte rustique nécessite vraiment une pâte de bonne qualité car la recette est toute simple. En tout cas je vous la conseille vraiment, mes filles et moi on s'est régalées :) D'ailleurs, je suis dégoûtée car mon prunier n'a pas rendu de fruits cette année, sinon j'en aurais bien profité. D'habitude il me fournit bien plus qu'il n'en faut, mais cette année rien du tout !

reine claudes



Bon appétit !