Pain perdu sans sucre de Philippe Conticini

Pain perdu sans sucre de Philippe Conticini
Découvrez la fameuse recette du pain perdu. Un petit plus vite fait pour le petit-déjeuner du matin : succès garanti avec les enfants...


INGRÉDIENTS

• 1/2 baguette fraîche type tradition (120 g)

• 500 g de lait demi-écrémé

• 1 cuillère(s) à soupe de cannelle en poudre

• 2 gousses de vanille

• 1 oeuf

• 1 belle pincée de fleur de sel

• 1/2 cuillère(s) à café d'huile neutre

• 1 cuillère(s) à soupe de farine

• 2 belles noix de beurre

Préparation de caramel de pomme:
• 100 g de caramel de pomme (portez 1l de jus de pommes bio sans sucre ajouté à ébullition dans une grande casserole pour le faire réduire pendant 15 minutes à feu vif jusqu'à l'obtention d'un jus sirupeux et de belle couleur caramel. attention à ne pas trop le faire réduire car cela lui apporterait une amertume non souhaitée. quand la couleur du jus tend vers celle d'un caramel, retirez du feu et ajoutez 100g de réduction de crème et de lait puis remuez au fouet. vous obtenez 300 g de masse au final. ce caramel va épaissir en refroidissant.) + 3 cuil. à café


PRÉPARATION :

Etape : 1
Découpez la demi-baguette en 4 tranches épaisses de 3 cm à 3,5 cm maximum.

Etape : 2
Dans une petite casserole, faites tiédir le lait avec la cannelle en poudre et les gousses de vanille fendues et grattées. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir l’infusion à température ambiante.

Etape : 3
Dans un grand saladier, mélangez à l’aide d’un fouet l’infusion froide, l’oeuf, la fleur de sel et 100 g de caramel de pomme.

Etape : 4
Dans un plat haut, placez les tranches de pain, versez l’appareil par-dessus, filmez-le puis posez par-dessus une petite assiette afin que les tranches de pain soient complètement immergées dans le liquide. Placez le plat toute une nuit au réfrigérateur.

Etape : 5
Égouttez vos tranches de pain perdu pendant environ 15 minutes, puis trempez chaque face dans un peu de farine.

Etape : 6
Dans une poêle chaude, versez 3 cuillerées à café de caramel de pomme, ajoutez le beurre et l'huile puis poêlez les tranches de pain préalablement égouttées à feu vif sur les deux faces jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées.

L'ASTUCE

Si vous n’aimez pas la cannelle, n’en mettez pas, ce sera également délicieux. La baguette de pain doit être bien fraîche et croustillante, surtout pas rassie. Faire revenir dans un peu de beurre et d’huile va permettre au pain perdu de caraméliser sans brûler.