Dans sa version traditionnelle, les pommes de terre, cuites à l’eau et réduites en purée avec l’eau de cuisson, sont salées et poivrées. Le reste de pot-au-feu ou n’importe quel autre morceau de viande ou poisson cuit est haché, passé au four avec de l’oignon, du persil et un œuf
Variantes nationales :
Plat familial et traditionnel dans de nombreux pays, il est également économique puisqu'il permet de récupérer les restes de viande d'un rôti ou d'un pot-au-feu par exemple.
- Au Québec et au Nouveau-Brunswick, on trouve un mets plus ou moins similaire, nommé pâté chinois, avec du maïs en plus.
- En Écosse, un mets semblable, préparé avec une couche de macédoine de légumes entre la viande et les pommes de terre, mais cette fois à la viande de mouton, se nomme shepherd's pie (« tourte du berger »). Le pâté chinois québécois pourrait être une variante de ce mets écossais qui prit une appellation locale. Ce shepherd's pie était souvent donné aux immigrants chinois qui travaillaient sur le chemin de fer Trans-Canadien.
- Dans les régions du Nordeste du Brésil, un plat voisin, appelé escondidinho, est préparé soit avec de la pomme de terre, soit avec du manioc. Les viandes utilisées sont du hachis de bœuf ou de la viande séchée (carne de sol)
Ingrédients / pour 6 personnes
Pour la purée :
- 1 kg de pommes de terre
- 20 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de crème
- 50 g de beurre
- sel
- muscade (facultatif)
- 100 g de gruyère râpé
Pour le hachis :
- 500 g de bœuf haché
- 1 oignon
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- 1 carotte
- 25 g de beurre
- sel et poivre
Réalisation :
Difficulté : Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 h
Temps Total : 1 h 10 mn
PRÉPARATION :
Etape: 1
Hacher l'oignon, l'ail et l’échalote. éplucher et couper la carotte en brunoise très fine. Éplucher les pommes de terre et les couper en petits morceaux.
Etape: 2
Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée ou du lait (attention à surveiller car le lait risque de déborder quand il bout) environ 30 minutes.
Etape: 3
Faire revenir 1 minute les carottes dans le beurre puis ajouter l'oignon, l'ail et l’échalote. Laisser encore 1 minute.
Etape: 4
Rajouter la viande. Saler poivrer et laisser cuire 10 minutes en remuant.
Etape: 5
Passer les pommes de terre au moulin à légumes ou au presse purée et y ajouter le beurre, le lait, la crème et bien saler. Mélanger rapidement.
Pour finir :
Disposer la viande dans un plat à gratin et recouvrir de purée. Terminer avec le fromage. Passer au four très chaud 10 minutes et 2 minutes sous le gril.
Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.