Crème Aux Graines De Pin d'Alep

Crème Aux Graines De Pin d'Alep
Je vous présente aujourd'hui une recette tunisienne originale et très délicieuse que j'ai préparée sous les instructions de mon amie tunisienne : la crème aux graines de pin d'Alep (assidat zgougou en arabe).

A première vue, la recette a l'air un peu compliquée, mais après l'avoir essayée, je me rends compte qu'avec les bonnes instructions et le bon dosage, c'est une recette plutôt facile.. avec de nouvelles saveurs, un mélange intriguant de graines d'Alep, de crème pâtissière et de fruits secs.. à tester au moins une fois.


Ingrédients


Pour la crème aux graines de pin d'Alep

- 500 g de graines de pin d'Alep
- 350 g de farine
- 400 g de sucre
- 1 boîte de lait concentré sucré
- 2 litres d'eau
- Une noix de beurre ramolli

Préparation


1- Mixez les graines de pin d'Alep (nettoyées, lavées et complètement sèches) jusqu'à obtenir une pâte.

2- Dans un grand saladier, recouvrez la pâte d'eau (2litres) et fouettez énergétiquement pour diluer la pâte dans l'eau.

3- Passez le mélange au tamis très fin. Récupérez le jus.

4- Mixez le jus, la farine et la moitié du sucre pendant 3-4 minutes, jusqu'à obtenir un mélange homgène.

5- Faites cuire à feu moyen en continuant de fouetter. Dès que la crème atteint l'ébullition, commencez à ajouter le sucre progressivement. La crème est à point lorsque elle est épaisse et assez dense.

6- Pour finir, ajoutez une noix de beurre et fouettez une dernière fois. 

7- Hors du feu, ajoutez le lait sucré progressivement en continuant de fouetter.

Et voilà, c'est fini ( enfiiiin! lol), versez dans des bols et laissez refroidir. Une fois la crème refroidie, passez les bols au frigo et laissez-les toute une nuit.

Et pour décorer, une petite couche de crème pâtissière et une couche fine de pistaches hachés.



Alors, je suis fière de moi.. car si la recette n'est pas difficile à faire, elle est très longue..

Mais au final, la crème est très délicieuse et le mariage zgougou, crème pâtissière et pistaches est à tomber.. ^^

Bon Appétit!