Pommes de Terre a la Boulangère

Pommes de Terre a la Boulangère
Mais à l’origine, c’était surtout des plats qui étaient préparés de bonne heure le matin et que l’on déposait dans le four du boulanger en allant travailler aux champs ou en allant à la messe le dimanche. Au retour on récupérait ces plats qui avaient ainsi mijotés tout le matin profitant de la chaleur résiduelle du four à pain.


C'est ce que j'appellerais des Pommes à la boulangère "revisitées" ! ! ! Croyez-vous que les paysannes avant de partir aux champs ou au lavoir avaient le temps de faire tout ce bazar . Il fallait se hâter .
Un peu de beurre au fond du plat parfois frotté à l'ail, du sel , du poivre, les pommes de terre tranchées, le bouillon gardé de la poule au pot du dimanche à hauteur et en route pour le fournil.
En rentrant du lavoir à midi on passait chez le boulanger prendre le plat fumant, une salade du jardin, un peu de viande froide, un reste de fricot, le repas était prêt.

Réalisation :

Pour : 4 personnes
Difficulté : moyenne
Préparation : 15 min
Cuisson : 60 min

Ingrédients :

- Sel
- Poivre du moulin
- 1 branchette de thym
- 1,2 litre de bouillon de volaille
- 20 gr de beurre pour le plat
- 300 gr d'oignons
- 40 gr de beurre pour les oignons
- 1 kg de pomme de terre type Bintje

Préparation :

Étape : 1
Chauffer le bouillon.
Découper en fines lamelles les oignons et les faire suer dans du beurre pendant 20 minutes.

Étape : 2
Découper les pommes de terre en lamelles.
Beurrer un plat avec le beurre et disposer en couches les oignons et les pommes de terre. Assaisonner les couches.
Ajouter le bouillon et le thym.


Étape : 3
Mettre dans un four chaud à 150°C pendant 1 heure environ. Ajouter du bouillon si nécessaire.

Étape : 4

Piquer les pommes de terre pour vérifier la cuisson.