Patia Auvergnat: Recette à Base de Pomme de Terre

Patia Auvergnat: Recette à Base de Pomme de Terre
Le patia auvergnat (on dit aussi la patia) est une spécialité typique d'Auvergne que l'on retrouve également dans le Forez (Loire, 42). C'est par définition, des pommes de terre noyées dans de la crème fraîche qui vont mijoter pendant de longues heures, à feu doux, dans une marmite en fonte. Auparavant, les cuisinières les mettaient à cuire dans la cheminée.


Ce gratin se préparait autrefois dans les jasseries, c'est-à-dire des fermes-auberges des monts du Livradois-Forez. Le-la patia se déguste avec une salade verte, de la charcuterie de pays. En Auvergne, on rajoute parfois de la fourme d'Ambert dans la préparation. Ce plat typique, certes copieux et calorique, se déguste en hiver. 

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 3h dans une casserole en fonte à feu très doux et 30 minutes au four (fonction grill) pour gratiner le dessus du patia

Ingrédients : pour 6 personnes:

- 1.5 kg de pommes de terre (type bintje)
- 0.5 litre de crème très fraîche ( je demande à mon crémier-fromager)
- 125g de beurre
- 0.5 litre de lait
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre

Préparation :

Etape : 1
Épluchez les pommes de terre avec un économe.

Etape : 2
Les coupez en rondelles fines.

Etape : 3
Dans une cocotte en fonte, frottez la gousse d'ail pelée sur les parois.

Etape : 4
Faites fondre le beurre dans la cocotte.

Etape : 5
Mettre les pommes de terre et ajouter la crème fraîche et le lait.

Etape : 6
Laissez le patia mijoter à feu très doux pendant 3 heures.

Etape : 7
Salez et poivrez un quart d'heure avant la fin de la cuisson.

Etape : 8
Mettre la cocotte dans le four, sur la fonction grill pour dorer le dessus du gratin.

Etape : 9
A déguster chaud avec une salade verte et de la charcuterie de pays.