Le millassou corrézien aux pommes de terre

Le millassou corrézien aux pommes de terre
Spécialité typique des pays englobés dans le département corrézien, le milhassou1 (dit aussi « mounassou » ) est une sorte de gâteau de pommes de terre râpées, enrichi au lard, à l’ail, à l’oignon, au persil, cuit à la poêle des deux côtés. Il peut également se confectionner en galettes individuelles.


Ingrédients :

- 8 pommes de terre assez grosses (soit un bon kilo)
- Une petite botte de persil
- 2 gousses d’ail
- Sel & poivre
- 1 cuillère à soupe de graisse d’oie ou de canard
- On peut ajouter du lard paysan coupé en morceaux

Préparation :

Etape : 1
Peler les pommes de terre et les râper finement. Ciseler le persil, écraser l’ail et les ajouter aux pommes de terre râpées. Saler généreusement et poivrer.

Etape : 2
Faire chauffer la graisse d’oie dans une poêle. Dès qu’elle frémit, y étaler uniformément, d’une épaisseur de 1,5 cm, les pommes de terre au persil. Faire dorer la première face pendant environ 10-15 minutes, à feu moyen.

Etape : 3
Lorsque le millassou se tient, il faut le retourner : ma technique pour éviter de le casser est d’utiliser une plaque ou plateau. Faire cuire l’autre côté aussi 10 minutes. Terminer enfin la cuisson au four pendant 15 minutes (directement dans la poêle si elle va au four ou en déposant la galette sur la plaque du four.

Etape : 4

Un millassou bien cuit doit être doré à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Il accompagnera particulièrement le canard.