Spécialité alsacienne délicieusement conviviale et croustillante, la flammekueche est une tarte dite "flambée", non pas parce qu'elle est flambée à l'alcool, mais parce qu'elle était traditionnellement cuite dans le four du boulanger avant la cuisson du pain, quand il y avait encore des flammes. Ce plat traditionnel est généralement apporté entier sur la table, puis il est coupé et partagé entre les convives, chacun mangeant sa part à la main, après l'avoir roulée.
Pour : 6 personnes
Difficulté : Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Temps Total : 45 mn
Ingrédients :
- 400 g de pâte à pizza
- 200 g de crème épaisse
- 200 g de fromage blanc
- 150 g de lardons fumés
- 4 oignons
- muscade
- sel, poivre
Préparation :
Etape : 1
Mélanger la crème et le fromage blanc. Assaisonner avec la muscade, du sel et du poivre.
Etape : 2
Couper les oignons très finement et les faire précuire quelques minutes au micro-ondes.
Etape : 3
Répartir la pâte en 4. Sur une plaque de four, étaler très finement la pâte à pizza puis recouvrir le fond avec le mélange crème-fromage blanc. Préchauffer le four à fond, parsemer d'oignons et de lardons.
Pour finir :
Faire cuire pendant 10 à 15 minutes. La crème doit à peine commencer à roussir et la pâte commencer à griller sur les bords.
Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez