Ce gâteau roulé pommes spéculoos est un gâteau fondant, doux et parfumé aux spéculoos. Il est constitué d’une génoise légère roulée et tartinée de pâte de spéculoos, d’une compotée de pommes et de pommes caramélisées. Le tout recouvert d’une fine couche de caramel au beurre salée et de poudre de spéculoos.
Préparation: 30 mins
Cuisson: 30 mins
Pour: 4-6 personnes
Ingrédients :
- 4 pommes
- 15 g beurre salé
- 1 C à s sucre en poudre
- 150 g sucre en poudre
- 100 g speculoos réduits en poudre fine
- 170 g caramel au beurre salé à température ambiante
- 4 œufs
- 150 g farine
- 1 sachet levure chimique
- 200 g pâte de speculoos
- 1 C à c jus de citron
- 1 sachet sucre vanillé
Préparation :
Etape : 1
Éplucher et ôter le trognon des pommes. Couper en quartiers. Diviser les pommes en 2.
Etape : 2
Déposer la moitié des pommes dans une casserole avec le jus de citron à feu moyen et laisser compoter pendant 5-10mn.
Etape : 3
Dans une casserole, faire fondre le beurre dans une poêle à feu vif et déposer l'autre moité des pommes. Saupoudrer de la cuillère à soupe de sucre et faire caraméliser les pommes pendant 10 minutes en les retournant régulièrement.
Etape : 4
Lorsque la compotée de pommes est fondante, écraser à l'aide d'une fourchette et réserver.
Etape : 5
Préchauffer le four à 180°C.
Etape : 6
Préparer la génoise : dans un saladier battre les œufs avec le sucre blanc et le sucre vanillé, verser la farine et la levure chimique pour obtenir un mélange homogène.
Etape : 7
Tapisser une plaque allant au four de papier sulfurisé.
Etape : 8
Verser la pâte à génoise sur la plaque et lisser à l'aide d'une spatule.
Etape : 9
Enfourner pendant 15 minutes environ, laisser refroidir sur une grille.
Etape : 10
Ôter la génoise du papier sulfurisé et réserver.
Etape : 11
Faire fondre la pâte de speculoos au micro-ondes à puissance moyenne par tranches de 30 secondes.
Etape : 12
Tartiner la génoise de pâte de speculoos fondue.
Etape : 13
Déposer une couche fine de compotée de pommes sur toute la génoise.
Etape : 14
Disposer une "ligne" de pommes caramélisées dans le sens de la longueur. Rabattre le biscuit et rouler la génoise sur la largeur. Attention à ne pas trop serrer le biscuit pour conserver assez de compotée de pommes à l'intérieur.
Etape : 15
Une fois le biscuit roulé, découper les bords pour qu'ils soient nets et déposer sur une grille.
Etape : 16
Tartiner le biscuit roulé de caramel au beurre salé à température ambiante à l'aide d'une spatule.
Etape : 17
Saupoudrer de poudre de speculoos.
Etape : 18
Utiliser des pommes caramélisées pour la décoration du dessus si il en reste.
Etape : 19
Servir.
Mixer les speculoos à l’aide d’un robot puis la passer au tamis pour avoir de la poudre de speculoos fine et régulière.
Ce gâteau se conserve 2 jours au réfrigérateur.