La tarte rhum bananes est une recette de l'Ile de la Réunion. Ce n’est pas trop sucré malgré qu’il y ait des bananes, c’est une tarte très parfumée et ensoleillée. Elle est composée d’une pâte brisée cuite à blanc, d’une crème pâtissière à la banane et au rhum et de bananes caramélisées.
Préparation: 15 mins
Cuisson: 45 mins
Pour: 4 personnes
Ingrédients :
- 200 g pâte brisée
- un peu de beurre pour graisser le moule
- 4 bananes
- 40 g beurre aux cristaux de sel
- 2 C à s rhum brun
- 1 C à c jus de citron
- 40 ml crème pâtissière
- 2 sachet sucre vanillé
Préparation :
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C.
Etape : 2
Beurrer le moule à tarte et cuire le fond de tarte à blanc pendant 15-20mn.
Etape : 3
Préparer la compotée de bananes en coupant 2 bananes en morceaux dans une casserole avec le beurre et le jus de citron pendant 10 minutes environ. Mélanger pendant la cuisson pour que la cuisson soit homogène.
Etape : 4
Lorsque les bananes sont fondantes, les ôter du feu et les mixer finement.
Etape : 5
Mélanger la crème pâtissière avec la compotée de bananes et le rhum pour obtenir un mélange homogène.
Etape : 6
Lorsque le fond de tarte est cuit, le garnir de crème rhum bananes.
Etape : 7
Découper les bananes en fines rondelles, en recouvrir la tarte et saupoudrer de sucre vanillé.
Etape : 8
Passer au grill 5 minutes.
Etape : 9
Servir.
Choisir des bananes mûres pour la compotée de bananes.
Servir avec une chantilly à la noix de coco.
Pour cuire la pâte à blanc, déposer un fond de papier sulfurisé recouvert de pois de cuisson.