Cannelloni Façon Grand Mère Italienne

Cannelloni Façon Grand Mère Italienne

Classique de la cuisine italienne, les cannelloni bolognaise sont aussi l’un des plats préférés des français ! Ces pâtes à base de sauce tomate et viande hachée, sont absolument onctueuses. Pas de surprise donc, vous ferez forcément des heureux avec cette recette aussi conviviale que gourmande, qui saura ravir tout le monde ! Si vous raffolez de la sauce bolognaise, alors découvrez notre recette.


Réalisation :

Difficulté : Facile
Préparation : 30 min
Cuisson : 60 min
Pour : 6 personnes

Ingrédients :
- 2 cas de sucre semoule
- thym, sel, poivre
- 4 cas huile olive
- 1 brin de céleri
- 2 gousses d'ail
Sauce béchamel :
- 70g beurre
- pincée noix muscade
- sel poivre
- 1 litre de lait
- 70 g farine
- 2 oignons
- 800 g tomates entières pelées
- Gruyère rapé
- 1 œuf
- 150 g de reste de porc ou veau (rôti)
- 650 g de bœuf haché cheveux d'ange
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
Sauce tomate :
- sel poivre
- 20g beurre
- 2 cas Huile d'olive
- 24 tubes de cannelloni

Préparation :

Étape : 1

  • Mixez le reste de viande de la veille et la mélanger au bœuf haché, salez, poivrez, et ajouter l’œuf entier.
  • Émincez les 2 oignons et l'ail, faire revenir dans l'huile d'olive et beurre à feu doux.
  • Une fois les oignons transparents, ajouter la viande hachée.
  • Faire revenir le tout pendant 5 mn en bien remuant et écrasant la viande.


Étape : 2
Préparation sauce tomate :

  • Émincer les 2 oignons et l'ail, faire revenir dans l'huile d'olive à feu doux.
  • Une fois les oignons revenus, ajouter les tomates pelées, la branche de céleri émincée, le brin de thym, le sucre, sel et poivre. Bien écraser les tomates avec une cuillère en bois et remuer le tout à feu doux pendant 20mn. Couvrir et remuer de temps en temps.
  • Préparer la sauce béchamel.
  • Passer au mixeur la sauce tomate.


Étape : 3

  • Beurrer le plat pour contenir les 24 cannellonis.
  • Mettre la moitié de la sauce tomate mixée dans le fond du plat.
  • Verser l'autre moitié de la sauce tomate dans la viande mixée, mélanger.
  • Remplir les tubes de la viande assaisonnée et les poser dans le plat.
  • Napper les cannellonis de la sauce béchamel.
  • Saupoudrer de gruyère rapé.
  • Mettre le plat à cuire au four pendant 30 à 40 mn 210°C.


Servir bien chaud accompagnée d'une salade. Bon appétit.