Le grillé aux pommes est une gourmandise à base de pâte feuilletée et de compote de pommes. Je fais toujours ma compote de pommes à la vapeur. Les pommes ne sont pas gorgées d'eau comme dans une cuisson à l'eau et elles gardent beaucoup de saveur. C'est un dessert ou un goûter très régressif et bien gourmand.
Préparation: 10 mins
Cuisson: 45 mins
Pour: 4 personnes
Ingredients :
- 300 g pâte feuilletée
- 2 pommes type golden
- 1 jaune d'oeuf
- 1 C à c confiture d'abricot
Préparation:
Etape : 1
Éplucher et épépiner les pommes. Couper en gros morceaux. Les cuire à la vapeur 10mn maximum. Écraser les pommes à l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée. Réserver au réfrigérateur.
Etape : 2
Préchauffer le four à 180°C.
Etape : 3
Abaisser la pâte (la mienne était rectangulaire), découper 1/3 de la pâte dans le sens de la hauteur.
Etape : 4
Séparer les bandes.
Etape : 5
Etaler la compote de pommes sur la plus grande bande en laissant un débord d'un peu moins d'1cm de côté.
Etape : 6
Le "rouleau à losanges" va permettre d'obtenir le grillage.
Etape : 7
Passer le rouleau sur la 2e bande de pâte afin d'obtenir un treillage.
Etape : 8
Disposer le treillage sur la 1ère bande contenant la compote.
Etape : 9
Rabattre les bord en pinçant vers l'intérieur délicatement. Dorer au jaune d’œuf. Enfourner pendant 40 à 50mn.
Etape : 10
Laisser refroidir sur une grille. Réchauffer (tiédir) la confiture d'abricot et napper le Grillé à l'aide d'un pinceau. Découper dans la largeur. Servir.
C'est encore meilleur avec de la pâte feuilletée maison comme ici.
Ajouter les graines d'une gousse de vanille ou du sucre vanillé à la compote refroidie.
Servir tiède avec une boule de glace vanille ou amande ou de la crème fouettée pour un dessert super gourmand.