Pain à la poêle, simple, rapide, exquis.. ❤

Pain à la poêle, simple, rapide, exquis.. ❤


Je vous présente aujourd’hui une de mes recettes coup de cœur, un must à avoir dans son carnet de recettes : du pain fait maison à la poêle, sans four,  sans trop se prendre la tête… facile, rapide et absolument délicieux.

Idéal pour accompagner le petit déjeuner comme les plats de la journée, son plus grand atout reste qu’il est sans huile et sans beurre donc ultra léger et pourtant très bon !

J’ai goûté ce pain pour la première fois chez une amie marocaine, mais elle, elle le fait cuire dans du beurre (beaucoup de beurre -_-), j’ai donc repris sa recette, mais je fais cuire à sec. Et le résultat est surprenant..

Bref, le tester c’est l’adopter ! :p

Ingrédients 

(pour 2 pains de 20cm de diamètre)
- 125ml d'eau tiède
- 1/2 cuillère à thé de levure instantanée
- un peu de sucre
- 125g de farine (prévoir 20 g de plus)
- un peu de sel

Préparation

1- Réunissez le sucre (juste un tout petit peu), la levure et l'eau dans un bol. Couvrez et laissez reposer quelques minutes (le temps que la levure commence à monter).
2- Mélangez dans un autre bol la farine et le sel. Versez le mélange eau-levure-sucre et mélangez délicatement du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte souple. Ajoutez un peu de farine si nécessaire.
3- Pétrissez à la main pendant 1 minute tout en farinant légèrement car la pâte est plutôt collante.
4- Formez une boule. Couvrez et laissez reposer pendant 30 minutes -1 heure.
5- Prélevez la moitié de la pâte et étalez-le sur un plan de travail fariné pour obtenir un disque de 20cm de diamètre.
6- Et enfin, faites cuire quelques minutes de chaque côté, à feu moyen, à sec dans une poêle.
Faites de même avec le restant de la pâte.
Et voilà, accompagnez d'une salade fraiche,pourquoi pas une salade de fenouil, une salade de radis rose ou une salade combinée escalope grillé, maïs et laitue et le dîner est servi! ^^
 
 
 
Et au cas où vous voudriez tester la version grasse ( même si je ne vous le conseille pas du tout, ça devient super fort), faites chauffer un peu de beurre dans la poêle et faites cuire. Voilà ce que ça donne :
 
 
 
J'espère vraiment que vous allez tester cette recette facile et rapide de pain à la poêle, car vous l'adopterez à coup sûr. ^^
Sinon, adeptes du pain classique, vous pouvez toujours opter pour le pain maison ultra rapide qui ne me manquera pas d'enchanter vos papilles.
Bon Appétit!