Même pas besoin de vous dire qu'ils sont moelleux et délicieux à souhait!
Encore une fois, j'aurais aimé citer la source, mais c'est toujours maman qui me passe ses recettes notées sur un bout de papier! J'ai beau dire et redire : imprime, marque dans tes favoris, envoie-moi les liens par mail.. en vain! lol
Cette recette réussie se passe en trois temps :
1- Préparer les cupcakes
2- Préparer le glaçage
3- Décorer ^^
Place aux ingrédients donc !
Ingrédients
Pour les cupcakes:
- 125 g de beurre
- 175 g de sucre
- extrait de vanille
- 2 oeufs
- 160 g de farine
- 1 cuillère à soupe de cacao
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de crème fraîche
- 1 cuillère à café de colorant rouge
- 60 ml de lait
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc
Pour le glaçage:
-150 g de fromage frais à tartiner
- 50 g de beurre ( ramolli, à température ambiante)
- 200 g de sucre glace
- 1 cuillère à café de vanille
Préparation
Comme le glaçage doit passer au moins 1 heure au réfrigérateur pour s'épaissir, et que plus il y passera du temps, mieux c'est, je l'ai fait en premier!
Préparer le glaçage
1- Battez le fromage jusqu'à ce qu'il devienne crémeux
2- Incorporez le beurre et battez
3- Incorporez le sucre glace et la vanille, mélangez et mettez au frigo durant 1 heure au moins, pour obtenir un mélange épais ( si votre glaçage vous paraît trop liquide, n'hésitez pas à ajouter du sucre)
Préparer les cupcakes:
1- Battez le beurre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse
2- Incorporez le sucre et l'extrait de vanille et battez
3- Ajoutez les deux oeufs un par un en continuant de battre
4- Tamisez ensemble la farine, le cacao, la levure et le sel et incorporez-les à la préparation
5- Ajoutez la crème fraîche et battez
6- Diluez le colorant rouge dans le lait (n'ayez pas peur de la couleur rouge flamboyant!)
7- Mélangez le bicarbonate avec le vinaigre blanc ( le vinaigre blanc fixe le colorant rouge et fera en sorte que les cupcakes ne bruniront pas)
8- Remplissez vos moules à cupcakes jusqu'aux 2/3
9- Mettez au four à 180° pendant 20 minutes
10- Important : laissez refroidir avant de décorer
Décorer:
Utilisez votre poche à douille pour décorez vos cupcakes avec le glaçage.. parsemez de pépites de chocolat noir, de glitter alimentaire..
Et voilà, des cupcakes rouges chic et moelleux.. à consommer sans modération! lol
Avec du sirop de fraise pour chéri..
N'hésitez pas à tester cette recette facile, inratable et très délicieuse!
Pour ma part, je songe déjà à appliquer la même technique pour péparer des cupcakes verts avec de la poudre de pistache.. à suivre :)
Bon Appétit!