Chez moi, d'habitude, les pâtes font office de salade.. al dente, salées, poivrées, des herbes et un filet d'huile d'olive, du fromage à volonté.. Même pas de sauce ( parfois du ketchup pour chéri)
Mais les pâtes à la tunisienne, c'est une autre histoire!!!
Les pâtes à la tunisienne ont un ( très bon) goût prononcé, sont fortement épicées et se déclinent en plusieurs versions.. On m'a passé une recette facile et allégée à ce qu'il paraît! lol
Cette recette se passe sur trois temps :
1- Préparer la sauce tomate
2- Faire cuire les pâtes
3- Arroser les pâtes de sauce
Alors, pour 500 g de pâtes ( soit, 4 personnes qui ne mangeront plus rien de toute la journée lol )
Ingrédients :
Pour la sauce :
- 1 blanc de poulet- 8 grosses cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe et demi de purée de piments ( la fameuse harissa! lol)
- 5 cuillères à soupe d'huile neutre + 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 1 tête d'ail pelée et broyée
- 1 cuillère à café de Tabel (sorte de mélange d'épices tunisiens avec surtout du coriandre), je l'ai eu de mon amie mais elle m'a dit qu'il n'était pas absolument nécessaire.
- 1 cuillère à café de curcum
- 3 feuilles de laurier
- 1 verre d'eau + 1 litre et demi d'eau frémissante
- 4 piments verts
Pour les pâtes :
- 500 g de pâtes ( en spirale, des fusili d'italie pour moi)- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère à soupe d'huile neutre
- sel
- Du fromage râpé ( Emmental, Gruyère..) pour décorer à la fin
Préparation :
Préparer la sauce
1- Dans un faitout, mettez le blanc de poulet, le concentré de tomate, la purée de piment, l'huile, l'ail, le Tabel et le curcum. Salez et poivrez.2- Ajoutez un verre d'eau et laissez mijotez à feu très doux pendant 10 minutes ( étape essentielle pour atténuer l'acidité du concentré de tomates) en remuant continuellement avec une cuillère en bois.
3- Ajoutez les 3 feuilles de laurier, couvrez généreusement d'eau frémissante (1 litre et demi). Couvrez et laissez bouillir à feu moyen. le but est de réduire à fond la sauce qui va devenir de plus en plus épaisse et onctueuse. ça prend entre 40 minutes et une heure. La viande devrait être à point à ce moment. Ajoutez 4 Piments verts. laissez encore 5 minutes puis éteignez le feu et laisser couvert.
Faire cuire les pâtes
- Suivez les instructions du paquet pour faire cuire les pâtes ans de l'eau bouillante salée à laquelle vous aurez ajouté l'huile neutre et les 2 feuilles de laurier.- Egouttez les pâtes et arrosez-les généreusement de sauce.
Et enfin, servez en mettant dans chaque assiette le 1/4 du blanc de poulet et 1 piment vert.
Parsemez le fromage râpé par dessus..
Alors, le plat est haut en couleurs.. le goût est nouveau mais délicieux.. La prochaine fois, je diminuerai peut-être la quantité de purée de piment (harissa).. parce que c'est vraiment piquant..
Du reste, ben aucun de nous n'a réussi à finir son plat! lol c'est vraiment mais vraiment rassasiant..
En somme, une nouvelle recette facile et une belle découverte à tester et à adopter :)
Avis aux tunisiennes qui verront mon essai.. vous en pensez quoi ? :p Réussies ou pas?
Bon Appétit!