Recette Tartiflette facile et rapide

Recette Tartiflette facile et rapide

Envie de cuisiner une tartiflette facilement ? Découvrez comment réussir ce plat très savoureux.


Qui aurait cru que la tartiflette, bien ancrée dans la gastronomie française, n'était apparue qu'en 1980 ? Cette recette originaire de Haute-Savoie était à l'origine un plat paysan, variante de la recette traditionnelle Pela de Aravis composée de pommes de terre, d'oignons et de reblochon. Son ingrédient star, le reblochon - AOC depuis 1958 - est quant à lui issu d'une technique de traite ingénieuse des paysans pour éviter d'avoir à payer trop d'impôts sur le lait : reblochoner en patois savoyard signifiant « traire une nouvelle fois la vache ». Ce judicieux procédé permettait d'échapper aux impôts mais aussi d'obtenir un lait encore plus riche et crémeux. Le secret du goût irrésistible de la tartiflette ?

Réalisation :

Pour : 4 personnes
Difficulté : Très facile
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Temps Total : 1 h 15mn

Ingrédients :

- 1 kg de pomme de terre
- 200 g de lardons fumés
- 200 g d' oignons émincés
- 1 reblochon bien fait (lorsqu'on appuie sur le côté du reblochon, le doigt doit s'enfoncer un peu)
- 2 cuillères à soupe d' huile
- 1 gousse d'ail
- Sel
- Poivre

Préparation :

Etape 1
Éplucher les pommes de terre, les couper en dés, bien les rincer et les essuyer dans un torchon propre.

Etape 2
Faire chauffer l'huile dans une poêle, y faire fondre les oignons.

Etape 3
Lorsque les oignons sont fondus, ajouter les pommes de terre et les faire dorer de tous les côtés.

Etape 4
Lorsqu'elles sont dorées, ajouter les lardons et finir de cuire.

Etape 5
D'autre part, gratter la croûte du reblochon et le couper en deux (ou en quatre).

Etape 6
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7) et préparer un plat à gratin en frottant le fond et les bords avec la gousse d'ail épluchée.

Etape 7
Dans le plat à gratin, étaler une couche de pommes de terre aux lardons, disposer dessus la moitié du reblochon, puis de nouveau des pommes de terre. Terminer avec le reste du reblochon (croûte vers les pommes de terre).

Etape 8
Enfourner pour environ 20 minutes de cuisson.