gastronomie française :
Dans le parler du Morvan, les « treuffes » sont les pommes de terre… Les crapiaux sont, eux, de petites crêpes épaisses, à base de farine, de lait, d’eau, de lardons et d’œufs. Ce plat du pauvre permettait de nourrir toute la famille pour pas grand-chose. On pouvait les emporter au champ ou à l’usine. Il existe aussi des crapiaux sucrés, comme ceux aux pommes (fruits).gastronomie française |
Ingrédients : (pour 8 pièces)
- 150 g de farine de sarrasin + 100 g de farine de pois chiche
- 25 cl de lait d’avoine (ou autre lait végétal)
- 5 cl d’eau
- 10 cl de crème de riz (ou autre crème végétale)
- 5 à 6 belles pommes de terre
- 200 g de lardons de tofu fumé (pas impératifs, compte tenu de la présence des pommes de terre)
- 2 gousses d’ail
- Huile
- 1 pincée de muscade
- 2 ou 3 pincées de sel
- Poivre
Préparation :
Etape : 1
Éplucher, laver et râper les pommes de terre.
Etape : 2
Dans un saladier, verser les farines avec le sel et mélanger.
Etape : 3
Y incorporer le lait et l’eau, puis la crème de riz. Battre la préparation, afin d’obtenir une pâte coulante mais épaisse, de la même consistance qu’une pâte à clafoutis.
Etape : 4
Rajouter les pommes de terre râpées, les gousses d’ail (épluchée et hachée), les lardons de tofu fumé, poivrer et muscader. Bien mélanger.
Etape : 5
Verser une louche de pâte dans une petite poêle chaude huilée et laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes environ.
Etape : 6
Retourner ensuite le crapiau à l’aide d’une spatule, l’écraser un peu dans la poêle (afin que sa surface, irrégulière, cuise au mieux) en appuyant avec la spatule, et laisser cuire l’autre face à feu doux pendant 3 à 4 minutes.
Etape : 7
Renouveler l’opération pour d’autres crapiaux. Servir chaud.
- 150 g de farine de sarrasin + 100 g de farine de pois chiche
- 25 cl de lait d’avoine (ou autre lait végétal)
- 5 cl d’eau
- 10 cl de crème de riz (ou autre crème végétale)
- 5 à 6 belles pommes de terre
- 200 g de lardons de tofu fumé (pas impératifs, compte tenu de la présence des pommes de terre)
- 2 gousses d’ail
- Huile
- 1 pincée de muscade
- 2 ou 3 pincées de sel
- Poivre
Préparation :
Etape : 1
Éplucher, laver et râper les pommes de terre.
Etape : 2
Dans un saladier, verser les farines avec le sel et mélanger.
Etape : 3
Y incorporer le lait et l’eau, puis la crème de riz. Battre la préparation, afin d’obtenir une pâte coulante mais épaisse, de la même consistance qu’une pâte à clafoutis.
Etape : 4
Rajouter les pommes de terre râpées, les gousses d’ail (épluchée et hachée), les lardons de tofu fumé, poivrer et muscader. Bien mélanger.
Etape : 5
Verser une louche de pâte dans une petite poêle chaude huilée et laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes environ.
Etape : 6
Retourner ensuite le crapiau à l’aide d’une spatule, l’écraser un peu dans la poêle (afin que sa surface, irrégulière, cuise au mieux) en appuyant avec la spatule, et laisser cuire l’autre face à feu doux pendant 3 à 4 minutes.
Etape : 7
Renouveler l’opération pour d’autres crapiaux. Servir chaud.