Cette recette une gastronomie française ancienne du sud-ouest faisait naguère le bonheur des enfants lors du goûter. Pour certains, sans doute une madeleine de Proust, le souvenir d’une grand-mère, le temps d’un goûter. Il existe des tas de variantes : au rhum, à l’Armagnac, natures, à la vanille… En tous les cas, on obtient un dessert vegan simplissime et délicieux.
gastronomie française |
Ingrédients :
Pour 4 personnes
- ½ litre de lait entier
- 2 cuillères à soupe de farine ou fécule
- 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
- 4 cuillères à soupe de sucre complet
Preparation :
Etape : 1
Délayer la farine avec le lait froid, petit à petit au fouet, pour éviter les grumeaux.
Etape : 2
Porter le mélange à ébullition sans cesser de remuer.
Etape : 3
Les farinettes sont prêtes dès que la crème est assez épaisse.
Etape : 4
Verser la crème dans des ramequins, laisser refroidir puis placer au réfrigérateur.
Remarques :
je sucre peu, mais vous pouvez augmenter la quantité si vous aimez les desserts davantage sucrés. On peut remplacer cacao non sucré+sucre par un cacao sucré de qualité, comme celui de Dardenne.