J'ai trouvé cette recette sur l'excellent blog de Miam Chouchie. Déjà que je raffole du pithiviers aux amandes classique, alors un pithiviers aux pistaches en plus, je ne peux que céder à la tentation! lol J'ai effectué deux petits changements et le résultat était parfait! ^^
Avant de vous révéler le secret de cette garniture gourmande et fondante ( je pique l'adjectif à Miam Chouchie), voici deux petits coups d’œils sur ma tarte :
Place aux ingrédients tout de suite! ^^
Ingrédients
- 500 g de pâte feuilletée (ou deux rouleaux pour faire simple!)- 100 g de poudre d’amandes
- 100 g de poudre de pistaches
- 200 g de sucre pour la crème
- du sucre pour sucrer la pâte feuilletée
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre fondu
- 2 oeufs
- 50 g de maïzena
Et pour la touche finale :
-1 cuillère à soupe de lait
- Sucre glace
Préparation
1- Mélangez le sucre, le sucre vanille, la poudre d'amandes, la poudre de pistaches, la maïzena.2- Ajoutez les deux œufs et le beurre fondu et mixez jusqu'à obtenir un mélange homogène et lisse. (facultatif : goûtez un peu du bout du doigt, miammmmm!! lol)
3- Saupoudrez généreusement la moitié de la pâte feuilletée de sucre et étalez-la au fond de votre moule à tarte ou tourtière.
4- Étalez la garniture régulièrement.
5- Recouvrez de la deuxième moitié de la pâte feuilletée.
6- Soudez très bien le bord en s'aidant du bout d'un couteau pointu. Utilisez le même bout du couteau pour dessiner des arcs de cercle.
7- Badigeonnez le pithiviers avec le lait et saupoudrez généreusement de sucre glace.
8- Mettez au four à 180° pendant 30 minutes.
Laissez refroidir quelques minutes avant de servir. Je vous dis ça, mais moi je n'ai pas pu me retenir tellement la tarte était dorée, parfumée et gourmande! lol
La recette est très facile et très rapide.. La tarte est très très délicieuse et parfumée.. La combinaison pistaches - amandes est 100% réussie :)
Bref, c'est un pithiviers qui va droit vers la liste de mes recettes réussies et favorites!
N'hésitez pas à tester, ça ne vous prendra que 10 min max pour la préparer.. et ça vaut le coup ^^
Bon Appétit!