Des recettes de pain, il y en a des centaines.. et j'en ai essayé la majorité! lol Ceci dit, après moult recettes ratées, mi-ratées et parfois même réussies, j'ai enfin trouvé la bonne balance ^^
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 350 ml d'eau tiède (vous jugerez de la quantité à ajouter en fonction de la consistance de la pâte)
- 1 cuillère à soupe et demi de levure sèche instantanée
- 2 cuillères à soupe de beurre à température ambiante ( ou margarine)
- 1 cuillère à café de sel
- 1 œuf
Et pour badigeonner le pain avant de l'enfourner ( donc facultatif) :
- Un jaune d’œuf mélangé avec une cuillère à soupe de lait
Préparation :
1- Mettez la farine, le sel et le beurre dans votre robot et mélangez, sinon frottez avec le bout des doigts le beurre avec la farine pour l'y incorporer.
2- Ajoutez la levure puis l'eau petit à petit en pétrissant pendant 10 minutes.
3- Couvrez de film plastique et laissez la pâte lever pendant 30 minutes (en fonction de la température de votre cuisine).
4- Appuyez doucement sur le pâte pour la ramener à son volume initial (sans pétrir, appuyez doucement et c'est tout).
5- Formez des boules, déposez-les sur la plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et couvrez d'un torchon.
6- Laissez lever une deuxième fois.
7- Facultatif : badigeonnez avec le mélange de jaune d’œuf et de lait, déposez des grains de sésame ou de sésame noire.. ou sautez cette étape!
8- Mettez au four à 200° pendant 20 minutes (surveillez, dès que les boules sont dorées, sortez-les).
Et voilà, du pain fait maison facile et aéré comme on l'aime :)
Petite Astuce : pour la version sucrée de ce pain, j'ajoute une bonne cuillère à soupe de lait concentré sucré + des pépites de chocolat/raisins secs/ morceaux de chocolat/ fruits secs concassés.. Et je forme des boules plus petites.. Un pur délice! ^^
Bon Appétit!