Le bourdelot est une spécialité Feuilleté et fruitée de Normandie : il s’agit d’une Pomme enfermée dans de la Pâte feuilletée et dont l’intérieur à été garni de beurre, de sucre vanillé, le tout arrosé de Calvados.
Les bourdelots se dégustent idéalement tièdes avec un peu de Crème fraiche, comme se veut la tradition… Et si vous remplacez les pommes par des Poires, dans cette recette, alors ce dessert prend alors le nom de « douillons » (arrosé à l’alcool de poire bien sûr)… Vous en saurez des choses…
Un vrai régal est aussi, au sens propre comme au figuré, un jeu … d’enfant(s).
Ingrédients:
– 2 pâtes feuilletées
– 6 pommes
– 30 g de beurre
– 6 cuillère(s) à café de gelée de groseille
– 1 oeuf
– 1 cuillère(s) à café de sucre
Préparation:
Etape: 1
Préchauffez le four sur th. 7/210° et tapissez la plaque du four de papier sulfurisé.
Etape: 2
Déroulez les pâtes feuilletées.
Etape: 3
Pelez les pommes et évidez-les.
Etape: 4
Découpez 6 disques dans les pâtes, mettez les pommes évidées au centre,
Etape: 5
Garnissez-les de noisettes de beurre et de gelée de groseille
Etape: 6
Rabattez la pâte tout autour des pommes pour les envelopper complètement
Etape: 7
Badigeonnez-les d’oeuf battu avec le sucre.