gastronomie française :
Un gratin de pommes de terre crémeux, cuit à la perfection. Très facile à faire, pour un résultat épatant. Si vous n’aimez pas l’ail, vous pouvez vous en passer, mais nous, on vous le conseille, c’est encore meilleur.gastronomie française |
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 1h30
- Difficulté: Facile
Ingrédients :
- 1kl ou + de pommes de terre
- 1 grosse gousse d’ail (ou 2 petites)si on n'aime pas l'ail ne pas en mettre
- 1 ccs. de beurre couper en morceaux
- Sel
- Poivre
- 500 ml(5 dl) de crème 25% fluide(ou selon goût)
- 1 dl de lait facultatif
- 150 g de parmesan (ou gruyère râpé)
Préparation :
Etape : 1
Préchauffer le four à 190.
Etape : 2
Peler les pommes de terre et les laver entière c’est important avant de les découpé en fines lamelles surtout ne pas les relaver.
Etape : 3
Peler la gousse d’ail, enlever le milieu qui est indigeste.
Etape : 4
Frotter un plat à gratin avec la gousses d'ail, ajouter les pommes de terre finement coupée en lamelles salé, poivré, incorporé l’ail presser.
Etape : 5
Bien mélanger le tout, ajouter le beurre couper en petits morceaux, recouvrir complètement les pommes de terre avec la crème (et le lait), saupoudrer à volonté de fromage.
Etape : 6
Enfourner à 190c environ 1h30, à la sortie du four et avant de servir laisser reposer 5-8 mn.
Etape : 7
Le secret c’est la cuisson il a ainsi le temps de cuire en douceur et de s’épaissir
Préparation en image :