Gâteau roulé de pomme de terre au saumon fumé

Gâteau roulé de pomme de terre au saumon fumé
Le roulé de pommes de terre est un grand classique à la maison, je le décline avec des pommes de terre, parfois ajoutées à des carottes ou des courgettes et j'y glisse à l'intérieur tout ce que je peux trouver de coulant de fondant et d'odorant comme fromage.


Ingrédients : Gâteau roulé de pomme de terre au saumon fumé

Pour 6 personnes :
- 1 kg de pommes de terre épluchées
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 50 g de fromage râpé
- 1 œuf
- sel, poivre
- ciboulette ou persil

Préparation : Gâteau roulé de pomme de terre au saumon fumé


Etape : 1
Pour la garniture :
4 cuillères à soupe de fromage persillé (type boursin, tartare, philadelphia) J'ai mis un pot de tartare (soit 150 g)
6 cuillères à soupe de crème épaisse (allégée possible pour se donner bonne conscience) ou de fromage blanc.
ciboulette persil,
2 gousses d'ail
250 g de saumon fumé en tranches

Etape : 2
Éplucher les pommes de terre puis les râper avec une râpe à gros trous.
Emincer très finement l’oignon et écraser les 2 gousses d'ail.

Etape : 3
Mélanger tout dans un saladier. Ajouter le fromage râpé et l’œuf battu. Saler et poivrer et ajouter une bonne quantité de ciboulette et/ou de persil.
Répartir le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque de silicone (l'idéal étant une plaque de silicone avec des bords, la mienne mesure 30 x 40 cm)

Etape : 4
Faire cuire au four à 180° pendant 30 à 35minutes. Les pommes de terre doivent dorer, légèrement griller même.

Etape : 5
Sortir le plat du four et démouler le "paillasson" très très délicatement. Le laisser cuire encore 5 minutes sur l'autre face (la face qui était en dessous se retrouve au dessus)

Etape : 6
Dans un bol, mélanger le fromage blanc ou la crème avec le fromage persillé, ajouter (selon votre goût) de l'ail, du persil et du sel.

Etape : 7
Répartir ce mélange sur le paillasson puis répartir dessus les tranches de saumon fumé. rouler ensuite le paillasson en utilisant le papier sulfurisé ou la feuille de silicone.

Etape : 8
Remettre au four pendant 10-15 minutes à 180°

Etape : 9
Servir bien chaud, découper en tranches pour une jolie présentation.

Conseils :
On peut ajouter un œuf de plus ou supprimer complétement les œufs, la texture du paillasson sera un peu différente. La qualité des pommes de terre rendra le démoulage plus ou moins facile.

Pour une version plus légère, retirer le fromage râpé du paillasson, et ne pas mettre de fromage persillé. Mettre du fromage blanc allégé salé et poivré avec persil, ciboulette, ail et éventuellement échalote ciselée.

J'ai testé aussi avec de la truite fumée cela convient tout à fait.